ジャージャー麺
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
全学年
11月4日(木)
「豚のひき肉や細かく切ったものを黄醤(豆味噌)や甜面醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理。日本では炸醤に細かく切ったタケノコやシイタケなどを加えたりする。好みで千切りのキュウリや細切りのネギなどの他、北京では大豆などを乗せる。日本では茹でたモヤシやチンゲン菜などが乗せられることもある。」(ウィキペディアより)
今日の給食は、ジャージャー麺でした。この献立は、西浦南小学校の児童の応募献立です。初めて体験するメニューでしたが、なかなかおいしい給食でした。
今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした!