スピードクッキング☆『20分でそうめん作り』
- 公開日
- 2010/05/20
- 更新日
- 2010/05/20
5 年
5年生合同で、調理実習を行いました。今回の調理は『20分でそうめん作り』です。しっかりと手順を確認して、まずは、道具の準備です。なべや菜箸、ざるなどを手分けして準備し、さっそく調理に入りました。お湯を沸騰させる間に、薬味のねぎを刻んだり(初めて包丁を使ったようです…)、そうめんのつゆを計量スプーンで計ったりして空いた時間を利用していました。沸騰したお湯に麺を入れて、しっかり2分計り、ざるにあげて洗いました。この手際のよさにびっくり☆「20分!」のはずが、どのグループも15分以内で完成させることができました。自分の作ったそうめんにどの子もおいしそうに食べていました。 この調子なら、キャンプも期待できるぞ〜☆