学校日記メニュー

学校日記

おいしくできました♪

公開日
2013/12/07
更新日
2013/12/07

5 年

 家庭科の「ぬって作ろう楽しい生活」で作ったエプロンを身に着け、みそ汁作りをしました。煮干しの頭と腸をとって火にかけるとだしの香りが漂い、「すごくいい香り!」「おいしそう!」と香りを感じていました。大根やネギ、油揚げの他に畑で育てたナスやカボチャも入れ、具がたっぷりのみそ汁が出来ました。「大根がやわらかくっておいしい!」「煮干しで作ったみそ汁はおいしいんだね」「忙しかった。お母さんは簡単に作っているのにな」「家でもう1回作ってみよう!」などの声も聞かれました。次はご飯に挑戦です。