- 
                
                    10/31 すずっ子チャレンジ- 公開日
- 2025/10/31
 - 更新日
- 2025/10/31
 校長室 来月のすずっ子オリンピックに向けて、昨日からすずっ子チャレンジが始まりました。 50m走、立ち幅跳び、ソフトボール投げのトレーニングをしています。 自分の記録向上、体力向上を目指して励んでほしいと思います。 +3 
- 
                
                    10/29 食の指導(1年)- 公開日
- 2025/10/29
 - 更新日
- 2025/10/29
 校長室 栄養教諭の先生から、「きゅうしょくのひみつをしろう」をテーマに給食について教えていただきました。 毎日食べている給食が、どこでどのように作られているか、動画見ながら話を聞きました。 実際に使っている大きなしゃもじやひしゃくを見せていただき、その大きさにみんなびっくり。 おいしくたくさん食べてほしいという給食センターの人たちの願いも知りました。 
- 
                
                    10/29 さつまいもほり- 公開日
- 2025/10/29
 - 更新日
- 2025/10/29
 校長室 1年、2年、すずらんの子たちが植えたさつまいもを堀りました。 畑を貸してくださった田村さんから堀り方を教えていただき、みんなで掘りました。 大きなさつまいもがたくさんとれました。11月には、みんなで料理をしていただく予定です。 また、おみやげに持ち帰る予定ですので、ぜひご家庭で味わってください。 +2 
- 
                
                    10/28 授業の様子- 公開日
- 2025/10/28
 - 更新日
- 2025/10/28
 校長室 1年生は、「カルメン前奏曲」のリズムに合わせて、カスタネットやタンブリンを楽しそうに鳴らしていました。 5年生は、家庭科のみそ汁作りでした。煮干しからだしをとり、野菜を切ってやわらかくなるまで煮て、みそを入れてできあがり。 ぜひ、家でも好きな実を入れて作ってみてください。 +3 
- 
                
                    10/27 授業の様子- 公開日
- 2025/10/27
 - 更新日
- 2025/10/27
 校長室 今日の5時間目の学習の様子です。2年生は、生活科でおもちゃづくりをしています。とても楽しそうに思い思いのおもちゃを作っていました。このあと、1年生を招待して、一緒に楽しむ予定です。 6年生は、図形の拡大と縮小の学習をしていました。4年生は、外国語活動、1年生は書写の時間でした。 どのクラスも真剣に学びに向かう姿が見られました。 +3 
- 
                
                    10/23 学校訪問- 公開日
- 2025/10/24
 - 更新日
- 2025/10/24
 校長室 教育委員会の学校訪問があり、授業の様子を参観されました。 小鈴谷小学校では、対話的な学び合いを意識した授業作りに取り組んでいます。 5年生では、台形の面積の求め方を考えました。まずは一人で考えて、そのあとグループで意見交換をします。 自分で考えた面積の求め方を、タブレットを示しながら友だちに伝えるなど、学びに一生懸命な姿が見られました。 +6 
- 
                
                    10/17 運動会 全校種目・閉会式- 公開日
- 2025/10/24
 - 更新日
- 2025/10/24
 校長室 11日に実施できなかった、全校種目「みんなではこぼう、大玉を」と閉会式を行いました。 最後までしっかり取り組むことができました。6年生は小学校最後の運動会。最後に記念写真をとりました。 +5 
- 
                
                    10/21 5年調理実習- 公開日
- 2025/10/22
 - 更新日
- 2025/10/22
 校長室 5年生の家庭科では、炊飯の学習をします。中の様子が見えるようにガラス鍋を使います。 沸騰したり米が動いたりするのをじっくり観察して火加減を調整します。 炊き上がったごはんは、ラップでおにぎりにして味わいました。 +2 
- 
                
                    10/17 今日の給食- 公開日
- 2025/10/17
 - 更新日
- 2025/10/17
 校長室 今日は「とこめちゃんと郷土を味わおう」の日でした。 献立は、はっちょうみそのにくみそかけ ソフトめん こんさいいりつくね きゅうりのゆかりあえ 牛乳でした。 こんさいいりつくねには、愛知県産のたまねぎ、れんこん、ごぼうが使われているそうです。今日もおいしくいただきました。 
- 
                
                    10/11 運動会その5 後半ダイジェスト2- 公開日
- 2025/10/17
 - 更新日
- 2025/10/17
 校長室 +7