学校日記

11月2日(火) 給食 スマイル応援事業(1)

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

大野小の部屋

今日は11月のスマイル応援事業の第1弾です。今回の献立の目玉は2つです。
1つ目は中部国際空港にあるレストラン総料理長監修の『ラグードポーク・アラ・オングロア』です。
献立表には「フランス語の料理名を訳すと,ラグーは煮込み(調理方法),ポークは豚,アラは〜の,オングロアはハンガリー風となり『ハンガリー風の豚の煮込み』です。フランス料理ですが,じゃがいもが入っていることで,ハンガリー風となるようです。豚肉には知多豚を使用し,タイム・ローズマリー・ローリエというハーブを入れて煮込みます。お楽しみに。」と書かれています。
2つ目は、デザートの「レモンタルト」(アレルギー代替:ラ・フランスゼリー)です。

  • 2743436.jpg
  • 2743437.jpg
  • 2743438.jpg

https://tokoname.schoolweb.ne.jp/2310110/blog_img/61621590?tm=20250203120257

https://tokoname.schoolweb.ne.jp/2310110/blog_img/61630887?tm=20250203120257

https://tokoname.schoolweb.ne.jp/2310110/blog_img/61638580?tm=20250203120257