9/19 今日の給食
- 公開日
- 2017/09/19
- 更新日
- 2017/09/19
大野小の部屋
9/19 給食の献立
・きのこの味噌汁
・あじのあかもく衣揚げ
・磯和え(常滑産刻み海苔付き)
☆きのこの味噌汁の作り方
1鶏肉は細かいそぎ切りにする。
2豆腐はさいの目に切る。
3しめじはほぐし、エリンギ・にんじんは縦半分の
いちょう切り、
玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。
4油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
5だし汁に1を入れてあくをとり、3、4を加え、
煮えたら赤・白味噌を溶き加える。弱火で煮立た
せないようにし、豆腐を入れる。
6仕上げにねぎを加える。