学校日記

9/19 今日の給食

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

大野小の部屋

 9/19 給食の献立
  ・きのこの味噌汁
  ・あじのあかもく衣揚げ
  ・磯和え(常滑産刻み海苔付き)
 
  ☆きのこの味噌汁の作り方
   1鶏肉は細かいそぎ切りにする。
   2豆腐はさいの目に切る。
   3しめじはほぐし、エリンギ・にんじんは縦半分の
    いちょう切り、
    玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにする。
   4油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
   5だし汁に1を入れてあくをとり、3、4を加え、
    煮えたら赤・白味噌を溶き加える。弱火で煮立た
    せないようにし、豆腐を入れる。
   6仕上げにねぎを加える。