学校日記

11/1 今日の給食

公開日
2017/11/01
更新日
2017/11/01

大野小の部屋

今日の給食の献立

〇 発芽玄米ご飯
〇 高野豆腐の卵とじ
〇 イワシ梅煮
〇 ひじきご飯の具
〇 牛 乳

※高野豆腐は、豆腐を凍結低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味をつけると良いようです。ダイエットにも効果があるそうです。

※イワシには骨を丈夫にしたり、骨そしょう症の予防に必要なビタミンDやカルシウム、マグネシウム、リンなどの栄養が豊富に含まれています。DHAやEPAなども豊富に含まれており、学習能力や記憶力アップ効果、生活習慣病予防効果があるそうです。