学校日記

2/6 今日の給食

公開日
2018/02/06
更新日
2018/02/06

大野小の部屋

今日の給食の献立

〇 あいちの米粉パン
〇 ポークビーンズ
〇 サワラのレモンソース焼き
〇 青菜のソテー
〇 牛 乳

※ポービーンズとは
白インゲンと豚肉のトマト味煮込みで、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豚肉の代わりにベーコンを使うことも多いようです。

※ソテーとは
ソテーとは、フランス語で「跳ぶ」という意味で、フライパンに少量の油を入れ、食材を一気に炒め焼きにする調理法です。油が高温に熱せられると、食材がフライパン上を
飛び跳ねることからきているようです。

※サワラとは
サワラは、スズキ目・サバ科に属する海水魚の一種です。細長い体の大型肉食魚で、成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚でもあります。全長約1メートルに成長します。
歴史的仮名遣いは「サハラ」。「サ」が狭い、「ハラ」が腹の意味で、マグロを細長くしたようなその体形から「サハラ」になったと言われます。