学校日記

2/9 今日の給食

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

大野小の部屋

今日の給食の献立

〇 発芽玄米ご飯
〇 生揚げのうま煮
〇 れんこん入りつくね
〇 はりはり漬け
〇 牛 乳

※発芽玄米ご飯とは
白米は収穫したお米を精製して食べやすくしたもので、玄米は稲から収穫されたお米の籾殻だけを取り除いた状態のことを言います。
玄米には胚芽と胚乳があり、全体が糠で包まれているのが特徴です。
そして、この玄米を水に浸けると、胚芽の部分が発芽して芽が出た状態になります。この状態のことを発芽米、または発芽玄米と呼びます。

※発芽玄米の栄養と効能
玄米は白米に比べて栄養価が高く、白米に含有されないビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいます。発芽玄米はさらに栄養豊富な上、普通の玄米よりも消化も味も良いようです。
発芽玄米にはコレステロール値を下げる効能や高血圧の改善、血糖値を下げる効果、便秘解消効果などもあるようです。

※生揚げとは
生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げた食品で、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違い、内部が豆腐の状態を保つように十分には揚げないので、生揚げと呼ばれるようです。

※はりはり漬けとは
はりはり漬けは、切り干し大根を酢と醤油で漬けたもので、ぱりぱりした歯ごたえがあるので、この名があるようです。