学校日記

2/14 今日の給食

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/14

大野小の部屋

今日の給食の献立

〇 白 飯
〇 玉麩汁
〇 米粉ししゃもフライの甘酢だれかけ
〇 きんぴらごぼう
〇 牛 乳

※麩の栄養と効能
麩は植物性タンパク質のかたまりで、タンパク質である小麦粉のグルテンが分解してできる成分、グルテンペプチドが豊富です。
生麩は原料が小麦粉なのにご飯と比較すると、炭水化物が少なく、タンパク質が豊富で、低脂肪・低糖質・低コレステロールとダイエットする際に不足しがちの栄養が十分に摂取できる理想の食材です。そのため、乳幼児の離乳食にもぴったりだそうです。

※ししゃもの栄養と効能
ししゃもは、世界中でも北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない魚です。
ししゃもは、豊富なカルシウムに、DHAやEPA、ビタミン、ミネラルなどの栄養を含んでおり、丈夫な骨や歯の形成、血液をサラサラにする効能、中性脂肪の低下作用、記憶力を高める効果があるそうです。