学校日記

4/11 今日の給食

公開日
2018/04/11
更新日
2018/04/11

大野小の部屋

今日の給食の献立

今日は、子どもたちに大人気の「さばの銀紙焼き」がメニューに出ました。

〇 ご 飯
〇 じゃがいものうま煮
〇 さばの銀紙焼き
〇 白菜の昆布炒め
〇 牛 乳

※さばの栄養と効能
さばにはDHAやEPAなどの多価不飽和酸が多く、身体に良い栄養がたくさん含まれています。
DHAは、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病の予防やストレスの緩和、認知症の予防、さらにはアトピー性皮膚炎や花粉症、気管支ぜんそくにも効果があるなど、驚くべき効果を持っているようです。
その他にも、アミノ酸が豊富で、ビタミンB群の含有も多いことから疲労回復やスタミナアップにも役立つそうです。

※白菜の栄養と効能
白菜は、西洋のキャベツに対して東洋を代表する葉野菜とも称される存在です。
白菜は、全体重量の95%が水分ですが、ビタミンやミネラル類が含まれていて、特筆するのは必須ミネラルの「モリブデン」だそうです。造血作用があり、「血のミネラル」と言われているようです。
また、塩分を体外に排出するカリウムが豊富で、高血圧やむくみ防止に効果があるようです。

※昆布の栄養と効能
昆布の3分の1は食物繊維で、お通じを改善したり、昆布のネバネバ成分(アルギン酸)が糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールを貯まりにくくしてくれるそうです。
また、カルシウムが豊富で歯や骨の形成を助けてくれるようです。