学校日記

9/18 今日の給食

公開日
2018/09/18
更新日
2018/09/18

大野小の部屋

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 なめこじる
〇 鶏肉の照り焼き
〇 ひじきの含め煮
〇 牛 乳

※なめこの栄養と効能
なめこには、食物繊維やナイアシン、葉酸、パントテン酸などの栄養が含まれ、鼻やのどの粘膜を強くして風邪予防のサポートや、二日酔いの予防、新陳代謝の促進などの効能があるそうです。
また、免疫向上作用があるβグルカンや美肌ににも役立つコンドロイチン、トレハロースなどの成分も含んでいるようです。

※ひじきの栄養と効能
ひじきを食べる歴史は古く、はるか縄文時代から食べられていたようです。
ひじきが含むカルシウムは、海藻類では最高の含有量でコンブの約2倍、牛乳の約12倍だそうです。歯や骨の形成に効果があります。
また、カリウムや鉄、水溶性の食物繊維も豊富だそうです。特に食物繊維はゴボウの約7倍で、おなかの調子を整えてくれます。

※含め煮とは
たっぷりした煮汁で味がよくしみ込むまで時間をかけて、柔らかく煮る料理法です。