学校日記

9/25 今日の給食

公開日
2018/09/25
更新日
2018/09/25

大野小の部屋

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 ハヤシライス
〇 ツナサラダ
〇 福神漬け
〇 卓上ドレッシング
〇 牛 乳

※ハヤシライスとは
ハヤシライスは、薄切りにした牛肉とタマネギを炒め、洋風のソース(ブラウンソースやドミグラスソース)で煮込み、米飯の上にかけた日本の料理です。
明治期に西洋から伝わったハッシュドビーフが、日本風にアレンジされたものだそうです。

※福神漬けとは
福神漬けは、非発酵型の漬け物の一種で、7種類(給食ではダイコン、ウリ、ナス、レンコン、キュウリ、ショウガ、ナタマメでしたが、シソやシイタケなども使用するようです)の下漬けした野菜を塩抜きしてから細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味駅で漬けたものだそうです。
7種類の野菜を用いることから、七福神になぞらえて付けられた名前だそうです。