学校日記

9/26 今日の給食

公開日
2018/09/26
更新日
2018/09/26

大野小の部屋

今日の給食の献立

〇 発芽玄米ご飯
〇 こうや豆腐の卵とじ
〇 サケの味噌マヨネーズ焼き
〇 ワカメの酢の物
〇 牛 乳

※こうや豆腐とは
こうや豆腐は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。
乾燥状態では、軽く締まったスポンジ状で、これを水で戻し、だし汁で煮込むなどして味を付けます。
日本農林規格における正式名称は、凍り豆腐だそうです。

※こうや豆腐の栄養と効能
こうや豆腐は、良質の植物性タンパク質を含んだ、消化吸収のよい食品です。
血中の悪玉コレステロール値を減少させる効果や、食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果も見られ、健康維持に役立つと期待されているそうです。
また、豆腐同様、女性ホルモンと同じような働きをするので、美肌効果が期待でき、代謝を活発にする効果もあるようです。

※酢の効能
酢には、疲労回復や食欲増進効果、さらには腸内環境を良くする働きがあるそうです。
毎日、大さじ1杯の酢で、代謝の良い疲れにくい体がつくれるようです。
毎日、継続的に摂取するようにしたいですね。