学校日記

12/4 今日の給食

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

大野小の部屋

今日の給食の献立

〇 発芽玄米ご飯
〇 沢煮椀(さわにわん)
〇 イワシの梅煮
〇 ブロッコリー炒め
〇 牛 乳

※沢煮椀(さわにわん)とは
沢煮椀の「沢」とは「沢山(たくさん)」という意味だそうです。
沢煮椀は、豚の背脂をたくさんの千切りにした野菜と煮て、塩で味付けした薄味の汁だそうです。

※イワシの梅煮とは
イワシは、梅といっしょに煮ると、臭みが和らぐだけでなく、骨まで柔らかく煮えるというメリットがあるそうです。
イワシは栄養素が豊富で、多くのビタミン類に鉄分やカルシウム、そして青魚が多く持つDHAに、血液をサラサラにする効果があるEPAも含まれているそうです。
ご家庭でも、ぜひおかずのメニューに加えていただいてはどうでしょうか。