学校日記

12/19 今日の給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

大野小の部屋

今日の給食の献立

〇 ご 飯
〇 切り干し大根のみそ汁
〇 ワカサギの南蛮漬け
〇 味ご飯の具
〇 牛 乳

※南蛮漬けとは
南蛮漬けは、魚などを油で揚げて、ネギや唐辛子といっしょに酢漬けにした料理です。
「南蛮」は、東南アジアを経由してやってくるポルトガルやスペインを指し、香草、香辛料と油を用いた新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」によって示されたようです。

※ワカサギとは
ワカサギは、キュウリウオ科の淡水魚で、本州中部以北の湖や汽水域に分布します。
全長約15cmで、体は細長く、背びれの後方に脂びれがあります。冬、湖面上の穴釣りの対象になります。