3/14 今日の給食
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
学校からのお知らせ
3/14 今日の給食(623kcal)
○むぎごはん 牛乳
○のっぺいじる
○けんちんしのだのみそかけ
○じゃことこまつなのごまずあえ
今日はのっぺいじるでした。各地で親しまれている郷土料理です。具には、里芋、ごぼう、しいたけ、にんじんなど、季節の野菜が用いられ、鶏肉や鮭などが入る事もあります。今日の給食では、鶏肉と野菜がふんだんに入ったのっぺい汁でした。けんちんしのだの味噌かけは、みその味が最高で、みそだけでもむぎごはんが進みました。じゃこと小松菜のごまず和えはちょっぴり塩味が効いたさっぱりさがよかったです。
今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。