学校日記

10/17 調理実習 5年生

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

5年より

 5年2組は調理実習で、みそ汁を作っています。

 身支度を整えて手を洗ったら、
 1 だしを準備する。煮干しの頭とはらわたを取り除く。
 2 なべに400mLの水と煮干しを入れる。
 3 材料を洗って切る。たんざく切り、いちょう切り、小口切り
 4 だしをとる。点火して沸騰したら中火で5分煮る。
   (この間に食器を洗う)
 5 材料を煮る。大根5分、油揚げ
 6 みそを加える。だし汁で溶いたみそを入れる。ネギを入れる。
   沸騰したら火を止める。

 こんな流れです。本格的に煮干しから出汁をとるとるんですね。