学校日記

今日の給食 2/17

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

学校からのお知らせ

今日の給食 2月17日

○ごはん 牛乳
○にみそ
○あつやきたまご
○しらすとこまつなのあえもの

今日の献立表には「とこめちゃんマーク」が!
「とこめちゃんと郷土を味わおう」ということで、おかずに、愛知県でよく食べられている赤味噌を使った「煮味噌」が出ました。その名の通り、さまざまな具材を味噌で煮返しながらつくる料理です。特に根菜が旬の冬に食べられることが多いようです。にんじん、大根、里芋、ゴボウ、豚肉が入った甘めのお味噌汁のような感じで、とてもおいしかったです。

しらすと小松菜の和え物は、ひじきも入っていて磯の香りがしました。β‐カロテン、食物繊維、ミネラル…うまみも栄養もたっぷりのおかずでした。

名古屋銘菓の「青柳ういろう」も出ました。
米粉と砂糖を約1時間蒸して作るのだそうです。モチモチした食感と優しい甘さ!
とてもおいしかったです。

今日もごちそうさまでした。