4年 食に関する授業
- 公開日
- 2017/06/17
- 更新日
- 2017/06/17
4年より
4年1組で,栄養職員の宇佐美先生による食に関する授業が行われました。
「バランスよく食べよう」というテーマで,3つの食品グループ(はたらく力になる黄グループ,血・肉・骨になる赤グループ,体の調子を整える緑グループ)を組み合わせて食べることが大切だということを学びました。実際に食品をグループ分けしたり,今朝はバランスのよい朝食だったか考えたりするなどして,楽しく授業に参加できました。
授業で使用したプリントを持ち帰らせましたので,どんな内容だったか,ご家庭でもぜひお子さんに聞いてみてください。また,プリントに一言コメントを書いていただき,再度学校に持たせてくださいますようお願いします。
2組,3組も,同じ授業を,来週以降行う予定です。