学校日記

12/4 今日の給食

公開日
2018/12/04
更新日
2018/12/04

学校からのお知らせ

12/4 今日の給食(601kcal)
○はつがげんまいごはん 牛乳
○さわにわん
○いわしのうめに
○ブロッコリーいため

今日は発芽玄米ごはんでした。食物繊維たっぷりの発芽玄米ごはん、甘みが感じられるまでしっかり噛んでいただきました。沢煮椀は、豚の背脂の細切りやせんぎりに切った野菜など、多くの食料が使われています。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたそうです。さっぱりとした口あたりでおいしいかったです。いわしの梅煮のいわしには、多くのビタミン類に鉄分やカルシウム、そして青魚が多く持つDHAに血液をサラサラにする効果があるEPAなど、栄養素が豊富に含まれています。さらに、たんぱく質も豊富なので、体力をつけるためにもピッタリです。白菜とジャガイモ、そしてハムとあわせられたブロッコリー炒めもおいしくいただきました。

今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。