12/4 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/04
- 更新日
- 2018/12/04
学校からのお知らせ
12/4 今日の給食(601kcal)
○はつがげんまいごはん 牛乳
○さわにわん
○いわしのうめに
○ブロッコリーいため
今日は発芽玄米ごはんでした。食物繊維たっぷりの発芽玄米ごはん、甘みが感じられるまでしっかり噛んでいただきました。沢煮椀は、豚の背脂の細切りやせんぎりに切った野菜など、多くの食料が使われています。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたそうです。さっぱりとした口あたりでおいしいかったです。いわしの梅煮のいわしには、多くのビタミン類に鉄分やカルシウム、そして青魚が多く持つDHAに血液をサラサラにする効果があるEPAなど、栄養素が豊富に含まれています。さらに、たんぱく質も豊富なので、体力をつけるためにもピッタリです。白菜とジャガイモ、そしてハムとあわせられたブロッコリー炒めもおいしくいただきました。
今日も給食、おいしかったです。ごちそうさまでした。