鏡開き給食
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
全学年
昨日1月11日は鏡開きでしたね。
というわけで、今日の給食は、雑煮、わかめご飯、牛乳、にぎすフライ、ほうれん草のごま和えでした。
お雑煮は、各家庭で「我が家流」があることでしょう。
お餅は丸か四角か、焼くか煮るか、汁は醤油味か味噌味か、具には何を入れるか…と、一つとして同じお雑煮はないのではないかと思うほどです。
友達同士で家のお雑煮について話してみると、おもしろそうですね。
ちなみに給食のお雑煮は、鶏肉、油揚げ、にんじん、水菜、大根、里芋、しいたけと具だくさんで、丸いお餅はつるんと喉ごしがよく、家庭のお雑煮とはひと味違った味わいでした。
今日もおいしくいただきました!