切り干し大根は栄養たっぷり
- 公開日
- 2021/05/27
- 更新日
- 2021/05/27
全学年
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚汁、三色あかもく丼、切り干し大根の含め煮です。
大根を細切りにして乾燥させたのが切り干し大根です。
乾燥させることで甘味が増し、生の大根より増える栄養素もあります。
その中でもカルシウムは生の大根の何と20倍も含まれています。
子どもたちには馴染みの薄い食材かもしれませんが、成長期にしっかり食べたい食品ですね。
今日もおいしくいただきました!
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度