今が旬のかぼちゃ
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
全学年
今日の給食は、黒ロールパン、牛乳、米粉のマカロニスープ、ハンバーグのトマトソースかけ、かぼちゃソテーです。
かぼちゃが収穫できるのは夏から初秋にかけてですが、旬の時期は秋から冬です。
これは、収穫してすぐよりも数か月保管して追熟してからのほうがおいしくなり、栄養価も増えるからです。
かぼちゃには、風邪を予防するための栄養素もたっぷり含まれているので、この時期にかぼちゃを食べるのは理にかなっているわけですね。
給食のかぼちゃも、ほくほくで味が濃く、旬を味わうことができました。
今日もおいしくいただきました!