学校日記

ぽんかんは今が旬

公開日
2022/02/02
更新日
2022/02/02

全学年

今日の給食は、ご飯、牛乳、すき焼き、じゃがいものバターしょうゆ炒め、ぽんかんです。
ぽんかんは11月〜12月頃に収穫して食べ頃になるまで貯蔵し、1月〜2月頃に出荷されるので、今が旬真っ盛りです。
ぽんかんは、みかんに比べて香りと甘味が強く、酸味はあまりなく、まろやかなのが特徴です。
みかんと同じように手で簡単に皮がむけ、袋ごと食べられるので子どもたちにも人気です。
風邪等を予防するビタミンCもたっぷりで、今の季節にはぴったりの果物ですね。
今日もおいしくいただきました!