山菜は春の味
- 公開日
- 2022/04/12
- 更新日
- 2022/04/12
全学年
今日の給食は、ご飯、牛乳、山菜の炊き合わせ、鰆の塩麹焼き、きゅうりとあかもくのピリ辛和えです。
山菜の炊き合わせには、たけのこ、わらび、ふき、ほそたけが入っていました。
山菜には独特の香りや苦みがあります。
この香りや苦みは、胃腸の働きを整えて消化を促す効果があるそうです。
春に山菜を食べることで、体をしゃきっと目覚めさせることができるのです。
今日もおいしくいただきました!
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度