学校日記

夏にぴったり、冬瓜

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

全学年

今日の給食は、玄米入りご飯、牛乳、冬瓜汁、鮭の塩麹焼き、にんじんサラダです。
冬瓜汁は、愛知の郷土料理で、干し椎茸や鶏肉、油揚げ等、だしの出る食材と一緒に煮込んで作ります。
給食の冬瓜汁も、生揚げ、豚肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、ねぎと煮込まれ、うまみたっぷりでした。
また、冬瓜は水分が多く、体の熱を取る働きがあるので、夏にぴったりの野菜です。
子どもたちにはあまりなじみがないかもしれませんが、旬の時期に味わいたいですね。
今日もおいしくいただきました!