学校日記

鹿児島県の郷土料理「さつま汁」

公開日
2022/09/21
更新日
2022/09/21

全学年

今日の給食は、ご飯、牛乳、さつま汁、いわしのすだちおろし煮、小松菜の和え物です。
さつま汁は、その名前からさつまいもやさつま揚げが入った物だとイメージしますが、鶏肉を使った具だくさんな味噌汁のことだそうです。
江戸時代の薩摩地方では、風土を高めるため、地元の名産「薩摩鶏」の闘鶏が盛んに行われていました。
その際、闘鶏で負けた鶏を味噌汁にいたのが始まりとのこと。
今日のさつま汁は、鶏肉、油揚げ、にんじん、ねぎ、こんにゃく、えのきだけ、さつまいもと具だくさん。
どの学級でも人気で、子どもたちはしっかり食べていました。
今日もおいしくいただきました!