山形県の郷土料理、芋煮
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
全学年
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、芋煮、米粉のほきフライ、もやしとキャベツのピリ辛和えです。
芋煮は、里芋の収穫時期の秋から冬によく食べられる山形県の郷土料理です。
山形県では河原に鍋や材料を持ち込んで家族や友人と一緒に作ったり、運動会や地域行事の後に野外で作ったりするそうです。
山形の郷土料理を給食で学ぶのも、給食の大切な役割の一つですね。
今日もおいしくいただきました!
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度