縄を綯(な)う
- 公開日
- 2022/11/16
- 更新日
- 2022/11/16
全学年
5年生はバケツ稲で育てた米の脱穀をしていました。
そして、脱穀した後の稲わらを使って、縄綯い体験も行いました。
見るとやるのとでは大違いで、子どもたちは稲わらと格闘!
でも体験したことによって、縄がどのようにしてできるのか、また縄にするのがどんなに大変なことかを、体で知ることができました。
食べられる米だけではなく、稲わらも捨てずに活用する知恵はすばらしいですね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度