学校日記

6年生「梅シロップのラベルづくり」

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

全学年

例年6年生は、地域の方のご厚志で卒業前にフランス料理体験をさせていただきます。
その際、澤田酒造さんの梅シロップも提供していただき、シロップを水やソーダで割った梅ジュースは、子どもたちが何杯もおかわりをするほど、大好評です。

今年度は、1学期に澤田酒造さんにお力添えいただき、その梅シロップの仕込みを体験させていただき、夏休みまで子どもたちが、心をこめてお世話をしました。

そのシロップがいよいよ完成を迎え、瓶詰めを迎えようとしています。
今日は、保護者の岩川さんと谷川さんを講師に迎え、その瓶詰めした梅シロップに貼るラベルづくりをしました。オリジナルラベルが貼られた梅シロップは、それぞれの家庭に持ち帰る予定です。
地域の方の温かいご支援のおかげで,まもなく行われるフランス料理体験とともに、楽しみが一つ増えましたね。