本日の給食は…
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
全学年
今日は風も強くとても寒い一日となりました。
今日の給食のメニューは,
ごはん,牛乳,こうやどうふのうまに,あいちのれんこんいりつくね,ほうれんそうとベーコンいため でした。
つくねにはいっているれんこんですが,れんこんは,奈良時代に中国から渡来し,現在,市場に出回っている品種のほとんどは明治時代以降に渡来した中国種だそうです。「見通しがきく」として,昔から縁起物とされ、お正月やお祝いの席の料理によく使われており,年間を通して栽培されていますが,秋から冬にかけてが旬だそうです。
泥質土壌がれんこん栽培に適している愛知県は,れんこんの栽培が全国4位の出荷量を誇ります。あいちのれんこんを味わって食べられるといいですね。