R5.11.27(月)なかよし「米作りプロジェクト 脱穀」
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
全学年
稲の穂先から籾を落とす「脱穀」。「千歯こき」という道具を使って行いました。足で踏んで回し、上に稲穂を入れて外します。しっかり実っている籾は、すぐ外れるそうです。残ってしまった籾を手で取りました。リズムよく足で踏みながら稲穂を入れるのは難しく、ペアで協力して行っていました。餅米の香り米あ、籾の色が濃く、文字通り香りのするお米です。一粒を大事にする気持ちが育ちます。
かわら版
学年だより
いじめ防止基本方針
常滑市小中学校ラーケーションについて
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度