食中毒警報発令
- 公開日
- 2012/07/31
- 更新日
- 2012/07/31
お知らせ
7月31日午前11時,県下に食中毒警報が発令されました。食中毒が発生しやすい気象状況となっています。次のことに注意して,食中毒予防に心がけてください。
(この警報は,発令から48時間継続し,その後自動的に解除されます。)
清潔
・調理開始前及び調理中は消毒薬を使用し手洗いを随時行う。
・調理場内の整理整頓,清掃を行う。
・包丁・まな板は用途別に区別し,洗浄・消毒を行う。
迅速
・能力以上の注文は避け,無理な計画で調理を行わない。
・調理済みの食品は食べるまでの時間を短くするよう配慮する。
加熱・冷却
・食品を加熱する場合は中心部まで十分火を通す。
・食品は冷蔵庫で保存し,温度は5度以下で管理する。