学校日記

2年食の指導

公開日
2012/10/10
更新日
2012/10/10

2年生

10月10日(水)
「やさいを食べよう」をテーマに,自分の食生活を振り返り、毎日野菜をしっかり食べているか考えました。半分以上の子が給食のない日も、毎日野菜を食べていることがわかりました。野菜を食べることで、「びょう気になりにくい体になる」「うんちが出る」「目のはたらきがよくなる」ことを知りました。
目の前でタマネギとニンジンの調理を見て、野菜に火を通すことで現れる変化をしっかり感じることができました。「色が変わった」「あまいにおいがする」「やわらかくなってる」などいろいろな変化に気付くことができました。実際に食べてみると・・・タマネギもニンジンも火を通すことで、やわらかくなっていて甘くなっていることを実感することができました。
健康と成長のために大切なバランスのとれた食生活について,ぜひご家庭でも話題にしていただきたいと思います。