学校給食週間です!
- 公開日
- 2014/01/28
- 更新日
- 2014/01/28
全学年
1月28日(火)
学校給食週間 1月24日(金)〜30日(木)
テーマ
「とこめちゃんと知多半島の調味料を味わおう〜受け継がれた味めぐり〜」
今年の学校給食週間は、上記のテーマのもと地元の受け継がれた食材の味に親しむ献立になっています。今日の調味料は「酢」。かつて知多半島で盛んだった醸造業。現在でも半田や武豊、常滑では酒、醤油、味噌、酢などが作られています。知多半島では、米を使った穀物酢がよく作られています。そんな酢を使ったちらし寿司のお味は、どうだったかな?
<今日の献立>
ごはん 牛乳 たこ団子汁 ちらし寿司の具 常滑産刻み海苔
牛肉とゴボウの甘辛煮