食中毒警報発令!
- 公開日
- 2014/07/16
- 更新日
- 2014/07/16
お知らせ
愛知県健康福祉部は7月16日11:00、県下に食中毒警報を発令しました。食中毒が発生しやすい気象状況となっています。次のことに気をつけて、食中毒予防に心がけてください。
<食中毒予防三原則>
1 清潔
・調理前、調理中は消毒液を使用し、手洗いを随時行う。
・調理場内の整理整頓、清掃を行う。
・包丁、まな板は用途別に区別し、洗浄・消毒を行う。
2 迅速
・調理済みの食品は食べるまでの時間を短くする。
3 加熱・冷却
・加熱は中心部まで十分に火を通す。
・食品は冷蔵庫で保存し、温度は5度以下で管理する。
(警報は、発令から48時間継続し、その後自動に解除となります。)