学校日記

穫ったおいもで鬼まんじゅうを作ろう☆

公開日
2009/12/09
更新日
2009/12/08

2年

 田村さんの畑で獲ったさつまいもを使って、12/3(木)に鬼まんじゅうを作りました。学校での調理実習は初めての2年生。最初に黒板に書いてある作り方を何度も読んで、さっそく開始…。ホットケーキミックスと牛乳をボールに入れて、手早く混ぜ、細かく切ったサツマイモをどさっと入れて、アルミカップに入れて蒸しました。初めてとは思えない子どもたちの手早さ!そして、2回目も作り、1時間半で、250個近くの鬼まんじゅうを完成させました。そして、驚くことに、片付けもきれいに早くできました。
 
 『田村さんや5年生、1年生や先生に心を込めて作ろうね!』と話してあったので、どの子も心を込めて、一生懸命に作っていました。

 おうちの方の口には、届きましたか?

 さつまいもによっては、甘みがあるないがありましたが、子どもたちが本当によくがんばって作った鬼まんじゅうは、とてもおいしくて、心がこもっていましたね。