学校日記メニュー

学校日記

  • 10/21 5年調理実習

    公開日
    2025/10/22
    更新日
    2025/10/22

    校長室

    5年生の家庭科では、炊飯の学習をします。中の様子が見えるようにガラス鍋を使います。

    沸騰したり米が動いたりするのをじっくり観察して火加減を調整します。

    炊き上がったごはんは、ラップでおにぎりにして味わいました。

  • 10/17 今日の給食

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    校長室

    今日は「とこめちゃんと郷土を味わおう」の日でした。

    献立は、はっちょうみそのにくみそかけ ソフトめん こんさいいりつくね きゅうりのゆかりあえ 牛乳でした。

    こんさいいりつくねには、愛知県産のたまねぎ、れんこん、ごぼうが使われているそうです。今日もおいしくいただきました。

  • 10/11 運動会その5 後半ダイジェスト2

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    校長室

  • 10/11  運動会その4 後半ダイジェスト

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    校長室

  • 10/11 運動会その3 前半ダイジェスト2

    公開日
    2025/10/17
    更新日
    2025/10/17

    校長室

  • 10/11  運動会その2 前半ダイジェスト

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    校長室

  • 10/16 クラブの時間

    公開日
    2025/10/16
    更新日
    2025/10/16

    校長室

    今日はみんなが楽しみにしているクラブ活動がありました。

    コンピュータクラブでは、ICT支援員に教えてもらいながら、クイズを作りました。

    イラストクラブは、好きな絵を描き、ボールクラブは卓球で盛り上がっていました。

    さいほうクラブは毛糸で指編みに挑戦。思い思いの時間を楽しみました。

  • 10/14  1年リースづくり

    公開日
    2025/10/14
    更新日
    2025/10/14

    校長室

    1年生が大切に育ててきたアサガオ。そのつるを使ってリースを作りました。

    丸く形を整えてとめ、かざりをつけます。最後は自分たちで教室をきれいにしました。

    今日は、近隣の保育園の先生方が見学にいらしていました。がんばっている姿をたくさんみていただけました。

  • 10/11 運動会 その1

    公開日
    2025/10/11
    更新日
    2025/10/11

    校長室

    今日は運動会。

    始まる前から気合いは十分です。

  • 10/10 運動会準備

    公開日
    2025/10/10
    更新日
    2025/10/10

    校長室

    今日は午後から4~6年生が委員会に分かれて運動会の準備を行いました。ラインを引いたり、椅子を運んだり、開閉会式の練習をしたりしました。

    少ない人数でも、みんな積極的に活動していました。PTAの方にもお手伝いをいただいて、テントをはりました。

    明日は天気が心配です。どうか、晴れますように!