学校日記

食べることのできるありがたさ

公開日
2017/01/23
更新日
2017/01/23

◇校長室より

 明日から始まる給食週間にともない、今日の朝会の前に給食センターの調理員さんお二人を招いて、感謝の会を行いました。常滑市の給食はとてもおいしいです。先日の「みそカツどん」なんて絶品でした。そんな給食を、毎朝7時45分から作り始めるそうです。会では給食委員会の子どもたちがインタビューしたり、花束を贈呈したり、感謝の言葉を伝えたりしました。調理員さんのうれしいことは、残菜が少ないことだそうです。子どもたちからも「残さずに食べる」という言葉を聞くことができました。食べることができることは当たり前だと思っていますが、今こそそのありがたさをしっかり知るべきですよね。