11/19 E組 給食センター見学
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
E組の様子
+1
今日は、給食センター見学に行きました。
給食ができるまでのDVDを見たあと、栄養教諭がE組のみなさんの質問に答えます。栄養教諭は、栄養バランス・旬の食材・おいしさ・見た目・地場産物・食文化・予算などいろいろなことを考えながら献立をたてていることを学びました。
大きな釜を混ぜる体験では、調理員さんの大変さを実感しました。
最後に、和食で大切な「出汁」のうまみを体験しました。みそをお湯で溶いたものと、みそを出汁で溶いたものを飲み比べて「うまみ」を味わうことができましたね。
給食の時間には、給食に感謝して苦手なものにもチャレンジできました!!!素晴らしい!!