食中毒警報が発令されました
- 公開日
- 2020/08/05
- 更新日
- 2020/08/05
お知らせ
本日(8/5)午前11時00分に愛知県が食中毒警報を発令しました。
食中毒警報発令基準の一つである「気温30度以上が10時間以上継続することが予想されるとき」に該当し、食中毒が発生しやすい気象状況になっているためです。
ご家庭でも、次の「食中毒予防の3原則」に注意をしてください。
なお、この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。
【食中毒予防の3原則】
1 菌をつけない
手や包丁・まな板を洗浄・消毒する。生肉などは容器に入れる。など
2 菌を増やさない
早めに食べる。冷蔵庫などで温度管理をする。など
3 菌をやっつける
ハンバーグなどの食品は、内部なで十分に加熱する。など