-
7.7 5年3組 社会
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
5年生
「これからの食料生産」の単元で、日本の食の現状と未来を考える時間でした。米が作られなくなった理由について、人手不足、従事者の高齢化、技術の継承等、子どもたちが考えた意見が板書にまとめられ、それをもとに学級全体で話し合っていました。友達の意見や先生の補足説明を聞いて、「たしかに」と納得する児童もおり、板書が、子どもたちの思考を促すツールとして活用され、学びを深める時間となっていました。
-
6.23 5年 阿久比SA到着しました。
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
5年生
-
6.23 5年 岡崎SA到着
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
5年生
+1
ただいまバスは岡崎SAでトイレ休憩をとっています。
-
6.23 5年 退所式
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
5年生
+3
2日間でお世話になった方から、お話しを聞き、お礼の気持ちを伝えました。
-
6.23 5年 五平餅作り④
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
5年生
+7
-
6.23 5年 五平餅作り③
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
5年生
+7
-
6.23 5年 五平餅作り②
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
5年生
-
6.23 5年 五平餅作り
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
5年生
+4
-
6.23 5年3組 五平餅作り
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
5年生
+1
-
6.23 5年2組 五平餅作り
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
5年生
+1