おでんづくりをしました
- 公開日
- 2010/03/10
- 更新日
- 2010/03/10
2年生の部屋
2年生の学年園で育ててきた大根を収穫しました。その大根を使って、おでんを作ることにしました。
収穫した大根をきれいに水洗いをしました。少し寸足らずの大根を見て、子どもたちはかわいいねと言ったり、おもしろい形のものを見つけたりしていました。
おでん種の切り方の説明を真剣に聞いた後は、いよいよ包丁や皮むき器をつかっての作業になりました。包丁を初めて使う子もいて、使い慣れている子がアドバイスをしていました。2年生としては、とても手際よく切っており、感心しました。もち巾着、ちくわ、こんにゃく、そして大根を無事切り終えると、とても満足そう。
煮込んでいる大根を見て、早く食べたいなあと気もちをふくらませていました。1日寝かした、3月10日におでんを食べます。