学校日記

おいしいおでんができあがりました

公開日
2010/03/10
更新日
2010/03/10

2年生の部屋

 昨日から煮込んでいたおでんができあがりました。
家庭科室に入ったとたん
「おでんのいいかおりがする。」
と口々に言っていた子どもたちです。
 さて、おでんの味ですが・・・とてもおいしいと大好評でした。
大根に少し筋のあるものもありましたが、よく味がしみこんでおり、多い子で10切れぐらい食べた子もおり、驚きました。おいしかった具としては、大根ともち巾着があがりました。少し多めに作ったので、残るかなあと心配していたのですが、お鍋は全て完食、給食までしっかり食べることができ、子どもたちの成長も感じました。
 後片付けまでしっかりとできた2年生。最後にはぴかぴかに磨いたお鍋と、きちんと整とんされたお椀を見せてくれました。