ご飯を炊こう(調理実習)
- 公開日
- 2011/12/13
- 更新日
- 2011/12/13
5年生の活動
今週は、5年生の調理実習です。
今回は、ご飯・みそ汁・ゆで野菜サラダを作ります。
ご飯は、水加減・浸水時間・加熱の仕方・蒸らし方など、
固いお米がやわらかいご飯になるまでの様子を実感するために、
炊飯器ではなく、ガラスなべを使って炊きました。
子どもたちは、刻々と変わるガラスなべの中のお米を見ながら、
火を弱めるタイミング(「ふっとうするまで」「水が引いたら」)を
見計らっていました。
炊きあがり、ふたを開けた瞬間、炊きたてのいい香りが
調理室に広がりました。
手間をかけた分だけ、いつもよりおいしく感じました。