すがたをかえる大豆
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
全学年
3年生は国語の授業で「すがたをかえる大豆」の学習をしています。
教科書には、煎ったり煮豆にしたりしてそのままの形で食べる食べ方の他、豆腐、納豆、味噌、しょうゆ等の食べ方が紹介されています。
同じ食材なのに、こんなにもいろいろな形に姿をかえて食べられているのはとてもおもしろいですね。
こういう食材は他にもあるのかな?
調べてみるとおもしろそうですね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度