学校日記

澤田酒造見学その2

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

全学年

酒蔵の中に入れていただき、大きな甑(こしき)や真新しい麹室、できあがった麹等を見せていただきました。
また、タンクの中で発酵中のお酒も特別に見学し、匂いもかがせていただきました。
「りんごみたいな匂いがする」「甘酒の匂いだ」「パンの匂いに似ている」と、初めて嗅いだお酒の匂いに驚いた様子でした。
目で見て、匂いを嗅いで、舌で味わいと、まさに五感を使って見学をさせていただきました。
学校に帰って来た子どもたちの第一声は「楽しかった!」
子どもたちの心に残る見学となったようです。
澤田酒造さん、貴重な見学の機会をつくっていただき、ありがとうございました。