学校日記

5年調理実習

公開日
2011/12/07
更新日
2011/12/07

5年生

12月7日(水)
5年生が、3,4時間目に家庭科の学習で調理実習を行いました。メニューは、野菜炒め・ご飯・味噌汁です。これまでの学習で、ご飯の炊き方や味噌汁の作り方などを学習してきました。みんなで協力して、上手に作れたでしょうか?
ご飯は耐熱のガラス鍋を使って炊きあげますので、固いお米が軟らかいご飯に変化していく様子を詳しく見ることができ、興味深く観察していました。昨日の食の指導と合わせて、自らの食生活を振り返り、バランスのとれたよりよい食生活を送ることの大切さを学ぶことができたと思います。ご家庭でも食生活の大切さについてお子さんと話し合う機会としてみてはいかがでしょうか。