学校日記

校長室

  • R7.5.12(月) 学校のあり方を聞く会

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    校長室

    今後の児童数の見込みが示され、あり方について話がありました。児童の教育環境、学校生活を第一に考えていきましょうと話があり、意見交換がされました。

  • R7.5.12(月)体力テスト準備

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    校長室

    明日、体力テストを行います。子どもたちの下校後、各種目のライン引きを行いました。昨年度の結果を調べたところ、本校の児童は、20mシャトルランを除いて全て知多半島や常滑市の平均値を上回っていました。シャトルランに粘り強く取り組みましょう。

  • R7.5.12(月)クラブ活動

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    校長室

    CP・テーブルゲーム、イラスト、園芸、スポーツクラブが発足して活動しています。共通の興味・関心を追求する集団活動で上級生が下級生に声をかける場面が見られました。

  • R7.5.12(月)給食

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    校長室

    献立は「ご飯 牛乳 ワンタンスープ 春巻き チャプチェ」です。1年生ではワンタンをうまく箸でつかめず、担任の先生の箸使いに尊敬の声が出ていました。韓国料理のチャプチェをおいしくいただきました。

  • R7.5.12(月)朝会

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    校長室

    月初めは校長の話です。4月に書いた自分が取り組みたいことには「ふわふわ言葉を使う」「忘れ物をしない」「レベル5の挨拶をする」「トイレのスリッパを揃える」「けんかをしない」など自分に向き合って考えていました。また、教室の掲示物に「気配り、目配り、心配りできるようになりたい」と書いている人もいました。昨日の朝、学校前の道路で下を向いて草取りをしている私に「おはようございます」と声をかけてバス停に歩いていった高校生か大学生ぐらいの女の人がいました。さわやかな挨拶の素敵な町です。「挨拶レベル」の確認と「気付き、考え、行動する」「笑顔で I like me」のスローガンについて話をしました。自分に向き合い、高め、他者とつながっていきましょう。表彰の伝達、体育生活委員会から目標の発表がありました。

  • R7.5.9(金)新しい遊具

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    校長室

    「もっと遊びたい」という願いが届いたのか、雨雲がそれ、新しい遊具で遊ぶ時間を少しとってから下校しました。閉会式で児童会の児童から「疲れを土日でとって来週、元気に登校しましょう。学校生活を楽しいものにしていきましょう」と挨拶がありました。準備を進めてくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。保護者の皆様、当初の計画より早い下校時刻への対応、ありがとうございました。

  • R7.5.9(金)昼食

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    校長室

    11時30分の時点で、「30分後に雨が降り出します」のアメダス予報により、昼食を食べて下校することにしました。風が強く、ペアで敷物を荷物で押さえ、弁当を食べました。「早起きして自分で作った」という人もいました。

  • R7.5.9(金) なかよし遠足

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    校長室

    朝、教室を回ったときに「ぼくたちの成長した活躍を見て」の声どおり、6年生がリーダーとなって、なかよし活動を行いました。また、四つ葉のクローバーを見つけた人がいて、どんなところに生えているのか教えてくれる人もいました。

  • R7.5.8(木)1年生 生活科「校長室探検」

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    校長室

    自分たちの教室にないものを見つけていました。疑問に思ったことの質問に「こうなんじゃないの」と考えて答えてくれる人がいました。自分で考えることができるって素敵です。

  • R7.5.8(木)5年生 家庭科「おいしいお茶を飲もう」

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    校長室

    新茶の季節です。寿園さん、急須作家の皆様、お茶ナビの会に協力いただき、おいしいお茶の入れ方を学びました。湯冷ましで湯を冷まし、茶葉を急須に入れて湯を注いだら時間をタイマーで計って湯飲みに注ぎ分けます。回し注ぎ、茶托にのせ、湯飲みの正面の柄を意識して相手にだします。一煎目、二煎目、自分が入れたの、相手が入れたの、どの味をおいしいと感じるかそれぞれでしたが、人に入れてもらったお茶をおいしいと感じた人が多かったようです。常滑市は急須の日本一の産地です。常滑市民としておいしいお茶を入れられる人になりたいですね。家族の人にお茶を入れてみましょう。御協力いただいた皆様、ありがとうございました。